Actualidad
Éxito rotundo en El Salón Gourmet 2023
Del 17 al 20 de abril se celebró en Madrid la 36 edición del Salón Gourmets. Durante esta edición participaron 24 representantes del sector agroalimentario asturiano entre empresas, asociaciones, DOP e IGP, con el objetivo de mostrar sus productos en uno de los encuentros más importantes a nivel europeo e internacional en torno a la alimentación y las bebidas de calidad.
El objetivo de la participación asturiana en este evento es promocionar el sector de alimentos y bebidas regionales, además de nuestra marca “Alimentos del Paraíso” en el ámbito internacional, más de 1.000 visitantes degustaron los alimentos y bebidas de Asturias en las tres primeras jornadas.
En la jornada de inauguración contó con la participación del consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial, Alejandro Calvo Rodríguez y la directora general de Medio Rural, Begoña López, que pudieron acompañar al sector agroalimentario asturiano y a los productores y elaboradores de Alimentos del Paraíso Natural.
El director general de Asturex, Bruno López, también estuvo presente y resalto la gran calidad de los productos expuestos en dicho evento, y su proyección internacional a través de los canales gourmets, así como la valoración positiva transmitida por las empresas expositoras de este certamen como escaparate para visitantes internacionales.
En el transcurso del certamen se celebraron 25 degustaciones y catas de productos de empresas asturianas en el stand de Asturex, también otras expositoras asturianas de la feria y organizaciones vinculadas a Alimentos del Paraíso que no han expuesto sus productos en la feria, como el ILA, la DOP Vino de Cangas y la Rula de Avilés.
Concurso del mejor Cachopo del Salón Gourmets
Pudimos vivir el concurso al mejor cachopo del Salón Gourmets, el cual fue elaborado con IGP Ternera Asturiana, el ganador fue el restaurante “La Puerta de Cimadevilla” de Oviedo, en segundo lugar ha quedado la sidrería “La Manzana” de Oviedo y el tercer puesto ha sido para el restaurante “La Sauceda” de Buelles.
Campeonato Mundial de Escanciado de Sidra
Otro de los eventos protagonistas en el Salón Gourmets fue “El Campeonato Mundial de Escanciado de Sidra de Asturias”, ya que se celebraba por primera vez y participaron 24 concursantes de toda España, quienes debían demostrar ante un prestigioso jurado de expertos su técnica, estilo, velocidad y limpieza a la hora de escanciar.
Fue una oportunidad para visibilizar la industria de la sidra y toda la cadena de valor del sector, además de ser un escaparate para atraes visitantes. El ganador de este campeonato fue Wilkin Aquiles, en una apretadísima final frente a Jonathan Trabanco.
No podemos dejar de pensar ya en la próxima edición del Salón Gourmets. Gracias a todos los que han participado en esta reputada feria internacional, el sector agroalimentario asturiano ha causado una excelente impresión.