DOP Afuega'l Pitu

¿Qué operador quieres buscar?
¿Qué producto quieres buscar?
- Bebidas
- Cárnico
- Fruta
- Frutos rojos
- Harinas
- Hortofrutícolas
- Huevos
- Lácteo
- Mermeladas, zumos y dulces
- Miel
- Panadería y dulces
- Pesca
- Productos elaborados
- Setas
- Vegetal
- Aguacates
- Arándanos
- Arroz con leche
- Cerdo Asturcelta
- Chapinas y Chaponas
- Chorizo a la sidra
- Chorizo, Morcilla y Compango
- Chosco de Tineo
- Conservas de pescado
- Crema de cacao con avellanas
- Cremas vegetales
- Elaborados de cerdo asturcelta
- Elaborados lácteos
- Fabada asturiana
- Fabas
- Fabes con almejas
- Fabes con calamares
- Fabón de Moal
- Flan
- Frambuesas
- Fresas
- Frutos
- Grosellas
- Harina de escanda
- Harina de maíz
- Harina de trigo
- Harinas y Panes
- Helados
- Hidromiel
- Huevos
- Kiwi
- Leche
- Mantecado de Avilés
- Manzanas
- Marañuelas
- Mermelada de arándanos
- Mermelada de frambuesa
- Mermelada de grosella
- Mermelada de mora
- Mermeladas, zumos y dulces
- Miel
- Natillas
- Pan
- Pesca
- Platos Cocinados de razas autóctonas de Asturias
- Pote asturiano
- Productos elaborados
- Productos hortofrutícolas
- Queso
- Queso azul
- Queso ecológico
- Queso fresco/tierno
- Savia de abedul
- Setas
- Setas shiitake
- Sidra
- Sidra dulce
- Ternera Asturiana
- Trucha
- Verdina
- Vino
- Yogur
- Zumo de arándanos
¿Qué certificación quieres buscar?
- Denominación de origen protegida DOP
- Indicación geográfica protegida IGP
- Marcas de Garantía
- Otros productos de calidad
- Pliegos Colectivos
- Pliegos Privados
- Producción Agraria Ecológica
- 100% Raza Autóctona Gochu Asturcelta
- Arándanos
- Compango, Chorizo y Morcilla
- Conservas de Pescado
- DOP Afuega'l Pitu
- DOP Cabrales
- DOP Cangas
- DOP Gamonéu
- DOP Queso Casín
- DOP Sidra de Asturias
- Huevos Camperos
- IGP Chosco de Tineo
- IGP Faba Asturiana
- IGP Miel de Asturias
- IGP Queso Los Beyos
- IGP Ternera Asturiana
- Kiwi
- Marañuelas
- Otros productos de calidad
- Pan del Paraíso
- Pliegos Privados
- Producción Ecológica
- Productos Hortofrutícolas
- Productos Lácteos
- Productos Transformados
- Queseros Artesanos
- Trucha de Asturias
- Vacuno Mayor Asturiano
- Verdina de Asturias
¿Qué localidad quieres buscar?
- Allande
- Aller
- Amieva
- Avilés
- Belmonte de Miranda
- Bimenes
- Boal
- Cabrales
- Cabranes
- Candamo
- Cangas de Onís
- Cangas del Narcea
- Carreño
- Caso
- Castrillón
- Castropol
- Coaña
- Colunga
- Corvera
- Cudillero
- Degaña
- El Franco
- Gijón
- Gozón
- Grado
- Ibias
- Illas
- Langreo
- Las Regueras
- Laviana
- Lena
- Llanera
- Llanes
- Lugo de Llanera
- Mieres
- Morcin
- Muros de Nalón
- Nava
- Navia
- Noreña
- Onís
- Oviedo
- Peñamellera Alta
- Peñamellera Baja
- Piloña
- Pola de Allande
- Pola de Lena
- Pravia
- Proaza
- Ribadesella
- Salas
- San Martín del Rey Aurelio
- Santa Eulalia de Oscos
- Santo Adriano
- Sariego
- Siero
- Soto del Barco
- Tapia de Casariego
- Taramundi
- Teverga
- Tineo
- Valdés
- Vegadeo
- Villaviciosa
- Villayón

Sobre el producto
El queso de la DOP "Afuega ́'l Pitu" es uno de los quesos más antiguos y extendidos del Principado de Asturias. Se viene elaborando desde tiempos inmemoriales dentro del escenario natural de los ríos Nalón y Narcea, así como en la sierra del Aramo. Se elabora con leche de vacas de la raza Frisona y Asturiana de los Valles. Existen distintas variedades: troncocónica, cuando se utiliza el molde con forma de cono truncado, o de calabaza cuando se emplea una gasa que se retuerce en sus cuatro extremos, quedando impresos en el queso los pliegues de la misma. Su altura oscila entre 5 y 12 cm y el peso entre 200 y 600 g.
La consistencia de la pasta es más o menos blanda dependiendo de su maduración y su color blanco con tendencia al amarillento o al rojo si se le añade pimentón. Su sabor es ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco.
Cómo reconocerlo
El auténtico Afuega’l Pitu se identifica por la presencia simultánea de la etiqueta propia de la quesería elaboradora y la contraetiqueta del Consejo Regulador. Existen cuatro variedades de Afuega’l Pitu, en función de su moldeado y de la presencia o no de pimentón:
“Atroncau blancu”: Forma troncocónica, sin amasar y color blanco.
“Atroncau roxu”: Forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado.
“Trapu blancu”: Forma de calabacín, amasado y color blanco.
“Trapu roxu”: Forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.
CR DOP Afuega'l Pitu
Polígono de Silvota, parcela 96. 33192, Llanera. Principado de Asturias.
985 264 200
Zona de producción
El queso Afuega’l Pitu se elabora en los municipios de Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.