DOP Queso Casín
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Sobre el producto
Documentos fechados en el siglo XIII relatan ya las excelencias del Queso Casín. Este queso, uno de los más antiguos de España, se elabora en los concejos asturianos de Caso, Sobrescobio y Piloña, a partir de leche de vaca de las razas Asturiana de la Montaña, Asturiana de los Valles, Frisona, y sus cruces, utilizando una peculiar técnica de amasado de la cuajada: se amasa varias veces.
Tiene una forma cilíndrico-discoidal irregular, con hasta 20 centímetros de diámetro y 7 centímetros de alto, color amarillo cremoso oscuro, casi pardo, con unas tonalidades blanquecinas.
De aroma potente y punzante, su sabor es fuerte, persistente, picante y ligeramente amargo al final de la boca.
Cómo reconocerlo
Los quesos amparados por la DOP “Queso Casín” deben ir identificados con la etiqueta propia de la quesería junto con la contraetiqueta numerada, en la que se incluye el logo de la Denominación de Origen Protegida “Queso Casín”, lo que evidencia que su elaboración cumple con los requisitos establecidos en el Pliego de Condiciones.
DOP Queso Casín
Polígono de Silvota, parcela 96. 33192, Llanera. Principado de Asturias.
985 264 200
Zona de producción
Municipios de Caso, Sobrescobio y Piloña.